2020年“极端光学”研究生暑期学校在华东师范大学举办
发布时间:2020-07-20 阅读次数:

在山西大学“极端光学省部共建协同创新中心”支持下,华东师范大学精密光谱科学与技术国家重点实验室于2020年7月13-17日举办了“极端光学”研究生暑期学校,旨在加强光学领域研究生创新能力培养,提高研究生培养质量以及实现优质教育资源共享。极端光学暑期学校吸引了来自全国十余所高校科研单位学生积极报名,共录取了203名正式学员。暑期学校还邀请到20位极端光学领域的著名专家学者,围绕极端光学的科学前沿与关键技术,较为系统地介绍极端条件下的新物理、新现象、新技术和新器件方面的研究进展,以及极端条件下光场调控、光与物质相互作用等研究方面的创新成果。

“极端光学”研究生暑期学校开班仪式由华东师范大学精密光谱科学与技术国家重点实验室主任吴健教授主持,华东师范大学副校长孙真荣教授为开班仪式致辞,希望同学们通过此次暑期学校加强彼此了解,互通有无,共同进步。极端光学省部共建协同创新中心主任贾锁堂教授、极端光学省部共建协同创新中心首席科学家、北京大学常务副校长龚旗煌院士出席了开班仪式,并分别作了讲话。暑期学校课程在中国科学院上海光学精密机械研究李儒新院士的“超强超短激光及其重要应用前景”报告中拉开帷幕,浙江大学的杨青教授、杨旸教授,南开大学的蔡卫教授、胡毅教授,北京大学的吴成印教授、王剑威教授,武汉大学/华东师范大学的徐红星院士、上海交通大学的盛政明教授、向导教授,中国科学院西安光学精密机械研究所的田进寿研究员、华东师范大学的段纯刚教授、武海斌教授、李文雪研究员,深圳大学的袁小聪教授,山西大学的肖艳红教授、苏晓龙教授,中国科学院物理研究所的曹则贤教授、翁羽翔教授,中国科学技术大学的卢征天教授先后分别授课。本次授课共开设华东师大、山西大学、西安光机所等多个分会场,学员们积极主动向授课专家提问,深入交流,虚心学习。

本次暑期学校除了精彩的课程外,还设置了线上云参观的活动,让由于疫情影响没有来现场的专家和学员们深入了解精密光谱科学与技术国家重点实验室,同时还设置了优秀张贴海报奖,在结班仪式上由华东师范大学武愕研究员为优秀张贴报告奖学员代表颁奖,以此鼓励学员们积极展示介绍自己的科研工作,加强国内科研单位之间的学术交流与合作。

1_副本.png